お知らせ
News
2024.09.25 :イベント,おやつ
お彼岸のお菓子
令和6年9月22日(日)
詩・楓ユニット合同で、お彼岸のお菓子“おはぎ”をつくりました。
慣れた手つきで丸めたお米を、あんこときな粉で包みます。
大きさはそれぞれですが、それも個性。
出来あがったおはぎと共に写る皆様の笑顔がとても素敵だったので、
思わず私も微笑んでしまいました。
私には、おはぎの思い出がなく、粒の残る米?に甘い物というイメージだけで、
食べず嫌いが発動してしまい、昨日スーパーでおはぎに夢中の主人を置いてきぼりにしてしまいました。
彼岸にご先祖様へ供えるお菓子
「ぼたもち」 春のお彼岸で食べるもの、春に花が咲く「牡丹(ぼたん)」が由来
「おはぎ」 秋のお彼岸で食べるもの、秋に花が咲く「萩(はぎ)」が由来
ここ数日、朝晩と気温が下がり、クーラーを使わなくても過ごせるようになりました。
そのせいか、急な気温の変化に、体がひどく疲れたように感じられます。
テレビでは、また少し暑くなる日もあるとか。
くれぐれもお体にはお気を付けください。